〒285-0807 千葉県佐倉市山王1-44 TEL:043-486-7011
佐倉市立山王小学校

学校の行事や出来事などを紹介するページです。

10月25日(木) 第64回佐倉市文化祭小・中体育大会

我らが山王っ子の代表選手は,見事全チームが自己最速記録を更新し,なかでも5年生男子チームは3位入賞,6年生女子チームは4位入賞という快挙を成し遂げました。前回の体育大会や春の陸上大会からみても,着実に記録を伸ばしました。毎日の練習に励み,努力を積み重ねて頑張った成果です。この経験を学校生活の糧として,これからも心豊かでたくましく成長してほしいです。

10月10日(水)~11日(木) 6年生修学旅行(鎌倉・箱根)

写真は江戸時代末期から箱根で受け継がれてきた伝統的工芸品「箱根寄木細工」の体験をしているところです。どのような模様にするか悩みながら制作しました。伝統文化に親しみつつ,友だちと親交を深めることができました。

9月16日(日) 運動会

本来は15日に予定していた運動会は,雨天により16日に順延して行われました。今年は創立30周年ということで種目を一部変更し,学校や地域への感謝を表現した種目を設定しました。地域種目では,低学年が地域の方と一緒にくす玉わりを行ない,創立30周年を祝いました。応援団女団長の衣装も保護者の方の協力により,見栄えのある鮮やかで凛々しい着物姿となりました。昨年度に引き続き,PTAや地域の皆様の厚いご協力もいただきまして,誠にありがとうございました。

9月7日(金) 避難訓練

9月1日の「防災の日」に因んで,山王小学校でも避難訓練を行いました。火災が発生して校舎内に煙が充満していることを想定した避難訓練でしたので,廊下の照明を切り,防火シャッターを下ろし,薄暗い階段を通ったり,防火戸を潜ったりして避難する訓練を行いました。今回は前回の地震想定の避難訓練とは違った避難経路をとりましたが,緊張感をもって取り組むことができました。

7月18日(水) 合唱部ミニコンサートの様子です。

朝7時30分から練習してきた成果を発表しました。前年度よりも発表会の規模が大きくなって,たくさんの児童が音楽室に集まりました。暑さと緊張で実力を発揮しきれなかったところもありましたが,精一杯力を出し切ることができました。次のステージである,9月30日の「敬老の集い」に向けて,夏休み中も合唱部は気合いを入れて練習に励んでいます。

7月13日(金)

1学期最後のクラブ活動です。写真は理科工作クラブで,氷と食塩を使った,「水の状態変化」(4年生の学習内容)の発展的な実験を行った様子です。0℃の氷に食塩を混ぜると,凝固点降下で0℃よりも冷たい食塩水ができます。実験のおまけとして,アイスクリームを作って食べました。どのクラブも,暑さに負けずに楽しく活動することができました。

7月5日(木)

5年生が7月5日と6日に,県立水郷小見川少年自然の家で宿泊学習を行いました。写真は1日目のキャンドルファイヤーの様子です。火の神と火の精に明かりをいただき,誓い合いました。

6月18日(月)

今年も水泳学習を6月18日から7月17日まで行いました。写真は中学年の様子です。力強く水を蹴って練習をしています。今年は指導体制を変更したことで,広々と活動ができました。来年まで学校のプールはお休みですが,夏休みに海や川で楽しんでくるのでしょうか。

6月12日(火)

4年生が社会科校外学習で佐倉消防署と酒々井リサイクル文化センターへ見学に行きました。消防署では,暮らしの安全を守る為に働く人の様子を学びました。リサイクル文化センターでは,清潔で自然豊かな街づくりの為に働く人の様子と,きれいな街を守るために私達も「3R(リデュース,リユース,リサイクル)」を心掛けていかなくてはならないことを学びました。

6月7日(木)

昨年度から2階ベランダで育てていたカブトムシが,さなぎになりました。子どもたちは,昆虫が季節に合わせて卵から幼虫,さなぎ,そして成虫(6/14に羽化)へと完全変態で成長する様子を観察しています。身近で命の輪が続いていく様子に興味をもっているようです。

5月15日(金) 第一部会小学校陸上競技大会

閉会式後の様子です。5,6年生の中から選抜された各選手が,力を尽くして参加しました。満足げな顔,悔やむ顔など,子どもたちの顔は様々です。ですが,それぞれ思うことは違っても,また一歩,確かに成長することができた一日だと思います。

4月27日(金) 全校遠足

この日は,集会委員会の児童らが企画,運営した「一年生を迎える会」,「全校遠足」,「全校遊び」がありました。今年も一時は雨が降りそうな空模様で「大丈夫かな?」と不安な声もありましたが,皆の願いが通じたのか,無事にレクを行うことができました。

4月25日(水) 交通安全移動教室

2,3年生を対象に,自転車の安全な利用について,点検の仕方や道路での走り方を千葉県警察の方達に教えていただきました。本年度は雨天によりグラウンドが使用できなかったので,体育館で実施しました。まだ自転車に不慣れな児童も,皆と一緒に楽しんで学習をすることができました。

4月7日(金) 入学式

平成30年度山王小学校入学式の様子です。緊張した面持ちで,担任の小久保先生の話を聞いています。新入生は男子8名,女子9名の17名でした。今年度は全校児童145名で山王小学校が始まりました。

Copyright(C) 佐倉市立山王小学校. All right reserved.