<か>しこい子  <が>んばる子   <や>さしい子  <け>じめのある子 
佐倉市立上志津小学校
 ***** 4月の給食 *****
11日   ○ごはん
○鶏肉と大根の味噌煮
○磯あえ
○牛乳
○りんごタルト

 今日から今年度の給食が始まりました。
 2年生の教室に行くと、学年が一つ大きくなり、なんとなくお兄さん、お姉さんになった顔が。そして、めったに出ない「りんごタルト」をもったMさん。「一年生はこのデザートが食べられないんだね。」と一年生のことを気にしていました。優しい気持ちをもった子どもたちに、心が温かくなった給食時間でした。
12日 《 一年生給食開始 》
○ポークカレーライス
○味噌ドレッシングサラダ
○牛乳
○お祝いゼリー

 今日から一年生の給食が始まりました。
 みんな、初めての給食に目を輝かせていました。
15日 ○麦ごはん
○肉じゃが
○おかかサラダ
○牛乳
○清見オレンジ

 給食二日目。「こんなにおいしい肉じゃがは初めて。」といってくれる子も。
16日 ○エビピラフ
○豆腐のミートグラタン
○ツナともやしのサラダ
○牛乳
○ヨーグルト

 人気のエビピラフに豆腐のミートグラタン、サラダ。ボリュームたっぷりですが、おいしそうに食べていました。
17日 ○たけのこごはん
○鯖のハーブ焼き
○さつま汁
○牛乳
○手作りオレンジゼリー

 給食で初めての魚料理。「骨はありますか」の問いには毎年、「骨のない魚はいません」と答えています。自分でじょうずに骨を取り出して食べることができました。
18日 ○豚焼き肉丼
○若布スープ
○キュウリのあえもの
○牛乳
19日 ○黒糖食パン
○米粉のコーンシチュー
○ひじきのマリネ
○牛乳
○大豆のカリカリ揚げ

 だいずのカリカリ揚げは在校生には人気のメニューですが、一年生にとっては未知のメニュー。「カリカリしておいしいよ」といっても納豆を連想したようで・・。次回は人気メニューになっていることでしょう。
20日 ○ちらし寿司
○鰆の西京焼き
○切干大根のあえもの
○牛乳
○きなこもち
23日 ○麦ごはん
○麻婆豆腐
○キャベツのつぼ漬けあえ
○牛乳
○フルーツゼリー
24日 《津田 仙メニュー》
○スパゲティナポリタン
○ブロッコリーサラダ
○揚げじゃがいも
○牛乳
○いちごヨーグルト

 佐倉の先覚者 津田仙にちなんだメニューです。仙が広めた西洋野菜のブロッコリー、キャベツ、いちごを使いました。
 ブロッコリーが苦手で苦手で、2年前になんとかブロッコリーの欠片を一つ食べていた3年生の児童が、「おいしく食べられたよ」と声をかけてくれました。
25日 ○山菜おこわ
○カツオのオレンジソース煮
○五色あえ
○牛乳
○バナナ

 一年に一度のメニュー、「山菜おこわ」と「カツオのオレンジソース煮」。カツオは年々、食べられる子が増えてきました。
26日 ○ごはん
○鶏肉の塩麹焼き
○納豆あえ
○キャベツの味噌汁
○牛乳
○オレンジ

Copyright(C) 佐倉市立上志津小学校. All right reserved.